0 товаров

Статьи о лечении и уходе за волосами

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

Масло и волосы. Воздействие масел

29.04.2016
Масло и волосы. Воздействие масел

Липиды (жиры) находятся между клетками кутикулы и коркового слоя волоса. Ультрафиолет, окраска, завивка и другие известные агрессивные факторы могут повреждать этот слой. В таком случае волосы становятся проницаемыми для попадания воды и других экзогенных веществ внутрь (внутрь коркового слоя и между клетками кутикулы) что приводит к набуханию, разрыхлению и расщеплению волос. Чешуйки легко повреждаются при расчесывании вытирании, мытье или укладке, что приводит к ухудшению внешнего вида волос, потере блеска, электризации,  "безжизненному" виду. В этой ситуации применение масел становится важной "замещающей" процедурой. Наиболее полезными являются масла жожоба, ши (карите), авокадо, жир Эму.

Масла содержат в большом количестве триглицериды, а также фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины А,Д,К, Е, причем витамин Е содержится  в виде смеси токоферолов и токотриенолов, в отличие от менее полезного, но всем привычного  синтетического токоферола ацетата, жирные кислоты, пигменты, сквален и др.

Важный компонент для волос - фосфолипиды, а в растительных маслах их разновидность - лецитины. Сами по себе масла не увлажняют кожу, т.к не содержат воду, но способствую сохранению влаги, предотвращая ее потерю. Однако это свойство сколь положительное, столь и отрицательное. Применять чистые масла нужно с осторожностью, т.к. большинство масел, не только минеральных, но и растительных, обладает комедоногенным эффектом. Но, к примеру,  известный целебными свойствами жир Эму обладает значительно менее выраженным комедоногенным эффектом, чем минеральные масла, вазелин. 

В чистом виде масла стоит применять только при сухой коже и волосах. При нормальной или жирной коже их применение может оказаться нецелесообразным. т.к. под их влиянием возможно нарушение эпидермальных сигнало клеток рогового слоя. Например, присутствие избыточного количества влаги под слоем масла по механизму обратной связи блокирует реакции эпидермиса на его восстановление и обновление. Лучше всего использовать средства на основе ламеллярных эмульсий, в составе которых имеются фракции масел - фофолипиды (лецитины, церамиды).

Новое в разделе

ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Назад к списку материалов

Розничная продажа

8(800)350-80-83, +7(495)760-85-18

Самовывоз товара с 11.00 до 17.00
по будням по предварительному звонку

Время работы офиса с 9.00 до 17.00
с понедельника по пятницу


Обучение

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96


Сотрудничество

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96