0 товаров

Статьи о лечении и уходе за волосами

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

Биология волос

02.05.2017
Биология волос

Авторы:

Ткачев В.П.  Кандидат мед. наук. Врач-эндокринолог, трихолог. Руководитель курса медицинской трихологии при ФПК МР РУДН г. Москва.

Шарова А.А. Кандидат мед. наук. Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог. Доцент кафедры реконструктивной и пластической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. 

Статья опубликована в книге Новая косметология. Трихология: диагностика, лечение и уход за волосами. Под общей редакцией Е.И. Эрнандес. 2016 г.  

Жизнь волос на всех этапах находится под контролем гормонов (от греч.«возбуждать, приводить в движение»), так что вовсе не случайно то, что волосы чувствительны практически к любым нейроэндокринным нарушениям. Лечение волос не даст положительного эффекта, если гормональный фактор не будет учтен. Именно поэтому мы решили посвятить отдельную главу нейроэндокринной регуляции волос.

2.1. Половые гормоны

Важной вехой в учении о влиянии гормонов на функции организма стал доклад Шарля Броун-Секара в мае 1889 г. Он сообщил Парижской академии наук о результатах опытов, которые произвел над собой. С целью борьбы со старостью (ему было уже за семьдесят) ученый разрушал яички морской свинки, а экстракт вводил себе под кожу живота. К счастью для исследователя, эксперимент завершился успешно, и теперь во всех отношениях он чувствовал себя омоложенным.

Вряд ли идея введения омолаживающего коктейля пришла бы в голову Броун-Секара, если бы этому не предшествовал тысячелетний опыт че- ловечества, показывающий, какие последствия для человека и животных влечет за собой кастрация и другие вмешательства на гормонально-активных органах.

Еще за 40 лет до Броун-Секара Арнольд Бертольд экспериментировал с петухами, удаляя и подсаживая им яички. Тем птицам, которым он вновь подсаживал удаленные органы, удалось оставаться здоровыми петухами, у остальных же сморщивался гребень, угасал половой инстинкт, исчезала драчливость, яркое и пестрое оперение сменялось тусклым, начиналось отложение жира. Эксперимент доказал, что нормальную жизнедеятельность яички регулируют не только и не столько через иннервацию, как ранее предполагали. Ведь при операции связь между яичками и их нервами была нарушена. Главная роль, по мнению наблюдательного ученого, отводилась «воздействию яичка на кровь, а затем и соответствующему воздействию на весь организм в целом».

Аристотель (384–392 гг. до н.э.) отмечал, что «…из всех животных лысеет только человек, потому что он имеет наибольший и наиболее влажный мозг. Женщины не лысеют, так как по своей природе они сходны с детьми: и те, и другие не производят выделения семени. И евнух не становится лысым, так как он превращается в женщину, причем волосы, появляющиеся позднее, или не вырастают у него совсем, или, если имеются, выпадают, за исключением волос на лобке: ведь и женщины упомянутых волос не имеют, а волосы на лобке уних растут».

Интересно, что Аристотель обратил внимание на один из парадоксов с позиций современной эндокринологии. Ведь волосяной фолликул — единственный «орган», который по-разному отвечает на один и тот же гормон (ныне известно, что это — дигидротестостерон) в зависимости от своей локализации. Андрогены, стимулирующие рост волос в таких областях, как усы и борода, грудь и живот, нередко подавляют фолликулы волос на скальпе, вызывая облысение. Эстрогены же, напротив, обеспечивают рост волос на волосистой части головы, но не в «зонах полового оволосения».

В 1935 г. Эрнст Лако выделяет из тестикул быка «кристаллический мужской гормон», в этом же году немецкий химик Адольф Бутенандт получает и описывает структуру тестостерона, а неделей позже Леопольд Ружичка, югославский химик, сообщает о методе синтеза тестостерона из холестерина. «Новая» история применения андрогенов развивается стремительно и громко. Всего через четыре года после открытия тестостерона, в 1939 г., Ружичка и Бутенандт получают Нобелевскую премию за открытие метода синтеза тестостерона из холестерина.

Сегодня биосинтез стероидных гормонов (стероидогенные пути) известен в деталях (рис. I-2-1), хотя все еще остаются «белые пятна».

I-2-1.jpg
Рис. I-2-1. Биосинтез стероидных гормонов в организме человека

2.1.1. Андрогены

Тестостерон и дигидротестостерон. Известно, что тестостерон является основным андрогеном у мужчин. Главный источник тестостерона — клетки Лейдига — расположены в яичках, где секретируется до 95% (чуть менее 10 мг) этого гормона. Лишь 5% тестостерона образуется путем периферической конверсии предшественников в надпочечниках. У женщин секретируются те же гормоны, что и у мужчин, и однако их соотношение у разных полов отличается. Уровень секреции тестостерона у женщин, вырабатываемого яичниками и надпочечниками, в 10–20 раз ниже, чем у мужчин (рис. I-2-2).

I-2-2.jpg
Рис. I-2-2. Источники андрогенов и их периферическая конверсия у женщин репродуктивного возраста

Сывороточный тестостерон связывается глобулином, объединяющим половые гормоны, и в меньшей степени — с альбумином. 1–2% общей фракции остается в свободной форме, способной проникать в клетки и под влиянием 5α-редуктазы трансформироваться в дигидротестостерон (ДГТ).

Известны три изоформы 5α-редуктазы. В волосяных фолликулах вырабатывается преимущественно 2-й тип, пятикратно увеличивая андрогенную активность тестостерона на данном участке. У пациентов, имеющих дефицит 5α-редуктазы, не растут волосы на теле и не развивается андрогенетическая алопеция. Биопсия кожи головы лобных и затылочных областей головы показала, что лысеющие мужчины и женщины имеют более высокие уровни обоих типов 5α-редуктазы в фолликулах лобной зоны в сравнении с фолликулами из затылочной зоны.

По данным Sawaya и Price (1997), концентрация 5α-редуктазы 1-го и 2-го типов у женщин меньше, чем у мужчин, в 3 и 3,5 раза соответственно. Неудивительно, что применение финастерида — мощного блокатора 5α-редуктазы 2-го типа — имеет доказанный положительный эффект при лечении андрогенетической алопеции у мужчин и в меньшей степени — у женщин.

Как у мужчин, так и у женщин кожа (сосочковый слой дермы) и волосяные фолликулы сами вырабатывают тестостерон (паракринный синтез), а также обеспечивают его трансформацию в ДГТ.

Вызывают интерес публикации, показывающие положительное влияние на рост волос на голове местной терапии тестостероном. Так, в эксперименте Christopher с соавт. (1965) описаны положительные результаты наружного применения тестостерона при облысении у мужчин. Мужчины с андрогенетической алопецией (21 человек) ежедневно наносили крем с тестостерона пропионатом в области облысения. У 75% участников этого исследования было отмечено улучшение роста волос в зоне обработки.

Таким образом, не сам тестостерон, а именно активность 5α-редуктазы и накопление ДГТ являются факторами, вызывающими облысение. Системный андрогенный дефицит не является какой-либо гарантией отсутствия алопеции по мужскому типу. Из практики известно, что даже самое тщательное исследование сывороточного тестостерона не позволяет четко понять особенности его периферического синтеза, конверсии и взаимодействия метаболитов с рецепторами органов-мишеней, в том числе фолликулов волос в каждом случае. В связи с этим обстоятельством, согласно Международному руководству по диагностике и лечению андрогенетической алопеции у мужчин и женщин (Evidence based (S3) guidelines for the treatment of androgenetic alopecia in woman and in men), с целью диагностики андрогенетической алопеции не рекомендуется исследовать тестостерон как мужчинам, так и женщинам, за исключением случаев, когда имеются другие признаки избытка андрогенов. Автор (Ткачев В.П.) неоднократно наблюдал наличие андрогенной алопеции как у мужчин, так и у женщин при дефиците тестостерона, нормальном его уровне или при избытке.

Фермент цитохром P450-ароматаза (ароматаза) имеет функции, противоположные 5α-редуктазе. Благодаря этому ферменту, тестостерон конвертируется в эстрадиол, а андростендион — в эстрон. Примечательно, что концентрация ароматазы в лобно-теменной зоне у женщин в 6 раз выше, чем у мужчин, что, по-видимому, и позволяет женщинам сохранять волосы в лучшем состоянии (Sawaya M.E., Orice V.H., 1997).

В настоящее время уточняется роль дефицита ароматазы, особенно в развитии женской андрогенетической алопеции (female pattern hair loss, FPHL). Известно, что при лечении карциномы молочной железы блокаторами ароматазы у многих женщин развивается алопеция.

Интересно, что FPHL может развиваться и при отсутствии значимых уровней андрогенов. Такие факты, как развитие облысения у женщин при гипогонадотропном гипогонадизме, дебют андрогенетической алопеции еще до развития пубертатного возраста, слабый ответ на лечение системными антиандрогенами (с применением ципротерона ацетата) и финастерид свидетельствуют, что выпадение волос у женщин в меньшей степени зависит от активности андрогенов.

Еще более интересными являются сообщения о том, что лечение тестостероном женщин так же, как и мужчин, в ряде случаев способствует улучшению роста волос на волосистой части головы. Так, исследование, проведенное Glaser с соавт. (2012) показало, что среди андроген-дефицитных женщин 76 из 285 пациенток (27%) жаловались на истончение волос. 48 из них (63%) отметили улучшение в состоянии волос на фоне терапии тестостероном. Среди тех, кто не отметил улучшения , преобладали женщины с повышенным индексом массы тела (ниже мы обсудим роль висцерального ожирения, метаболического синдрома и инсулинорезистентности в развитии алопеций, см. ч. I, п. 2.5). Таким образом, поиск других причинных факторов женского типа потери волос (FPHL), не связанных с андрогенами, актуален.

Дигидроэпиандростерон. Еще один андроген, дигидроэпиандростерон (ДГЭА) в организме синтезируется надпочечниками. Будучи веществом стероидной природы, он выступает субстратом для синтеза эстрогенов и андрогенов, хотя и сам обладает слабыми андрогенными свойствами.

О положительном влиянии ДГАЭ на кожу и ее придатки говорится во многих публикациях. В частности, этот гормон предотвращает фотоповреждение и стимулирует процессы заживления кожи. Возможно, эти эффекты связаны в том числе со способностью ДГАЭ повышать синтез проколлагена и угнетать деградацию коллагена.

В коже имеются ферменты для конверсии циркулирующего ДГЭА и его сульфатированной формы (ДГЭА-сульфата) в активные андрогены и эстрогены. Вероятнее всего, положительное действие на кожу опосредовано образующимися в результате ароматизации ДГЭА эстрогенами. Исследования in vitro свидетельствуют о существовании прямого ингибирующего влияния ДГЭА на экспрессию провоспалительных цитокинов ИЛ-6, ингибитора миграции макрофагов (МИФ) и фактора некроза опухоли макрофагами кожи (Labrie F., et al., 1998).

Начиная с 30-летнего возраста, секреция ДГЭА надпочечниками стремительно снижается, составляя к 60 годам всего лишь 50% максимального уровня. Ряд врачей, занимающихся медициной anti-age, придерживаются точки зрения о необходимости проведения заместительной терапии этим гормоном при его возрастном дефиците точно так же, как это принято при дефиците эстрогенов, тестостерона, тироксина и других гормонов.

Рецепторы к андрогенам. Важная роль в потере волос принадлежит рецепторам к андрогенам. Сродство рецепторов к андрогенам к ДГТ в 5–6 раз выше, чем к тестостерону. При этом данные рецепторы имеют низкое сродство к ДГЭА. Оценка количества рецепторов к андрогенам в области фронтальной линии роста волос показала, что у женщин их примерно на 40% меньше, чем у мужчин (Sawaya M.E., Price V.H., 1997).

Продукция рецепторов к андрогенам регулируется геном Хq11-q12, локализованным на длинном плече Х-хромосомы. Связь гена Хq11-q12 с облысением показана на примере болезни Кеннеди (Sinclair R., Greenland K.J., 2007). При этом заболевании сочетаются тестикулярная атрофия, низкая вирилизация и прогрессирующая спинальная мышечная атрофия. У 115 пациентов с болезнью Кеннеди выраженность облысения была существенно ниже в сравнении с группой контроля.

Более высокий уровень рецепторов к андрогенам выявлен в тех зонах, где облысение развивается наиболее часто. В настоящее время развивается технология генетического тестирования для определения риска облысения. Исследование Prodi D.A. с соавт. (2008), включавшее когорту из 200 мужчин с выраженной андрогенетической алопецией и с ранним ее развитием в возрасте до 30 лет, показало очевидную связь алопеции с генами Xq11-q12 и EDA2R.

Другое исследование, проведенное в Германии и включившее 391 человека, позволило определить участие еще одного гена в развитии андрогенетической алопеции — 3q26. Крупное популяционное исследование 1125 мужчин из Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Исландии продемонстрировало связь андрогенетической алопеции с локусом хромосомы 20р11.22 (Richards J.B. с соавт., 2008).

При женском типе андрогенетической алопеции очевидной связи между полиморфизмом рецепторов к андрогенам не выявлено (El-Samahy M.H., Shaheen M.A., Saddik D.E.,2009).

2.1.2. Эстрогены

Эстрадиол. Эстрадиол (17β-эстрадиол) представляет собой половой гормон из семейства эстрогеновых. По химическому строению эстрадиол является стероидом. Помимо эстрадиола, к эстрогеновым гормонам относят еще два вещества — это эстрон и эстриол. Однако именно за счет эстрадиола реализуются основные физиологические эффекты эстрогеновых гормонов. Данный гормон относится к типично женским, поскольку вырабатывается в организме женщин в относительно больших количествах.

Эстрадиол создает женский фенотип и абсолютно необходим для овуляции. Для синтеза эстрадиола требуется холестерин — он превращается в тестостерон, часть которого в свою очередь соединяется с ацетил-КоА, вследствие чего образуется прогестерон. Далее из имеющихся запасов прогестерона и тестостерона в оболочке растущего фолликула яичников образуется эстрадиол. Во время первой фазы менструального цикла почти весь прогестерон превращается в эстрадиол, который обеспечивает рост и созревание яйцеклетки. Затем, после овуляции, яичники начинают вырабатывать большое количество прогестерона. Из-за относительно низкой скорости превращения прогестерона в эстрадиол во второй фазе менструального цикла у женщин превалирует именно прогестерон над всеми остальными гормонами, что обусловливает соответствующие эффекты. Колеблясь от 40 пг/мл в первую фазу менструального цикла, концентрация эстрадиола достигает 450 пг/мл к овуляторному пику. К менопаузе секреция эстрадиола снижается до 20 пг/мл.

Контроль выработки эстрадиола осуществляется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), лютеинизирующим гормоном (ЛГ) и пролактином, а в период беременности — хорионическим гонадотропином (ХГЧ). Небольшие количества эстрадиола вырабатываются также корой надпочечников у обоих полов и яичками у мужчин. У мужчин основным источником эстрадиола является конверсия (ароматизация) андрогенов (тестостерона и андростендиона) в эстрогены в периферических тканях, происходящая при участии фермента P450-ароматазы.

У женщин аутокринный синтез эстрогенов в периферических тканях приближается к 100% после наступления менопаузы, не считая небольшого количества, синтезируемого из овариального и/или надпочечникового тестостерона и андростендиона. Таким образом, у постменопаузальных женщин практически все активные половые стероиды производятся в тканях-мишенях по аутокринному механизму.

Эстрадиол вызывает пролиферацию эндометрия, повышает содержание коллагена, гидратацию и эластичность кожи, ее тургор, способствует заживлению ран. К эстрогенам чувствительны не только собственно кожа, но и ее придатки — волосяные фолликулы (Thornton M.J, 2005). Например, эстрадиол удлиняет анагеновую фазу (Hoffman R., 2004).

Ряд клинических наблюдений — улучшение роста волос при беременностии ухудшение в менопаузу, индукция алопеции блокаторами ароматазы,положительный опыт топического применения эстрогенов в области волосистой части головы — не оставляют сомнений в благоприятном влиянии эстрогенов на регуляцию роста волос. Исследования показывают, что β-рецепторы эстрогенов присутствуют в волосяных фолликулах человека со специфическими для каждого пола различиями.

В то же время было показано, что один из стереоизомеров — 17α-эстрадиол (альфатрадиол) — не эффективен при наружном применении для лечения андрогенетической алопеции у женщин (Blume-Peytavi U., et al., 2007).

Прогестерон. Прогестерон — стероидный гормон, производимый у женщин в яичниках и в плаценте при беременности, а у мужчин — яичками. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Прогестерон понижает возбудимость маточных мышц, в то же время повышает тонус шейки матки и самой матки. Благоприятствует переходу в секреторную фазу слизистой оболочки тела матки, скоплению в ней гликогена, что служит благоприятным фактором для развития плода. Прогестерон способствует формированию женского телосложения, влияет на рост волос, развитие половых органов, груди, подготавливает организм к деторождению, грудному вскармливанию.

Прогестерон является предшественником ряда нейростероидов в головном мозге. В частности, он является предшественником аллопрегненолона, оказывающего воздействие на рецепторы ГАМК. Таким образом, прогестерон в значительной степени «модулирует» настроение, обеспечивая чувство покоя и релаксации.

Топическая терапия прогестероном достоверно ингибирует 5α-редуктазу в исследовании in vitro. По данным Cassidenti D.L. с соавт. (1991), в высоких концентрациях прогестерон ингибировал синтез ДГТ на 97%, эстрадиол — на 41%, в то время как медроксипрогестерона ацетат и этинилэстрадиол значимого эффекта не показали.


Новое в разделе

ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Назад к списку материалов

Розничная продажа

8(800)350-80-83, +7(495)760-85-18

Самовывоз товара с 11.00 до 17.00
по будням по предварительному звонку

Время работы офиса с 9.00 до 17.00
с понедельника по пятницу


Обучение

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96


Сотрудничество

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96