0 товаров

Диффузное выпадение волос

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

Диффузное выпадение волос

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам по диффузной алопеции (диффузном выпадении волос).


Какие наиболее частые причины диффузного выпадения волос?

Диффузное выпадение волос – это сборное понятие.

Интересной является классификация по Headington (1993), который выделяет пять функциональных типов телогенового выпадения волос.

  1. Преждевременное завершение фазы анагена — наиболее частая реакция фолликулов на действие провоцирующих факторов. Волосяные фолликулы, которые еще длительное время должны были находиться в фазе роста, преждевременно вступают в фазу телогена и процесс завершается обильным выпадением волос спустя несколько недель после воздействия провоцирующего фактора.
  2. Позднее завершение фазы анагена, характерное для послеродового выпадения волос. Большинство фолликулов (вследствие гормональных изменений во время беременности) находится в фазе роста и не переходит в фазу катагена до рождения ребенка. После родов эти фолликулы быстро вступают в фазу катагена, что приводит к выпадению волос через 3 месяца после родов.
  3. Преждевременное завершение фазы телогена, которое характеризуется значительным укорочением фазы покоя, что способствует быстрому вступлению фолликула в очередную фазу роста.
  4. Позднее завершение фазы телогена. Наблюдается у людей, проживающих в условиях короткого светового дня.

Если специалист ставит диагноз Диффузное выпадение волос, он должен закончить этот диагноз уточнением - на фоне чего, т.е. указать на причинный фактор. Наиболее часто, с указанием причинного фактора, этот диагноз звучит как Диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита железа или на фоне хронического невроза (депрессии, стресса). В наиболее простых случаях диффузное выпадение волос носит реактивный характер, т.е. является реакцией на перенесенное ранее, за 2-4 месяца до выпадения волос, заболевание с высокой температурой, интоксикацией, либо оперативное вмешательство, травму, прием или отмену некоторых медикаментов, роды, аборт. В таком случае, выпадение волос носит временный характер и в большинстве случаев, само по себе прекращается в течение нескольких месяцев. Но в тех случаях, когда потеря волос связана с дефицитом железа, белка, потерей массы тела, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, другими дефицитными состояниями, патологией щитовидной железы и более редкими эндокринными и другими заболеваниями, без уточнения диагноза и устранения причины самоизлечение маловероятно.

Отдельно выделяется Идиопатическая хроническая диффузная алопеция. У некоторых пациентов даже самое тщательное обследование не позволяет выявить какой-либо причинный фактор выпадения волос и поэтому устанавливается диагноз «идиопатическая хроническая алопеция». Однако, при постановке такого диагноза, не стоит забывать о роли хронического невроза и депрессии, которые трудно диагностировать с помощью анализов, а также не стоит забывать о возможном вялотекущим течении андрогенетической алопеции, которую легко спутать с хроническим диффузным телогеновым выпадением волос.

Каким образом стресс может повлиять на выпадение волос?

Стресс (на самом деле, это может быть и острый или хронический невроз или депрессия и более серьезные психоневрологические заболевания) является великим провокатором, проявляясь в том органе, который является слабым местом. Для кого-то это желудочно-кишечный тракт, для других – половая система, но у многих людей реагируют именно волосы. Дело в том, что при стрессе из окончаний чувствительных нервных волокон выделяются биологически активные вещества, нейромедиаторы - ацетилхолин, норадреналин, дофамин, субстанция П и многие другие. Волосяные фолликулы имеют богатую иннервацию и поэтому имеют высокую чувствительность к факторам, влияющим на центральную нервную систему. Накопление субстанции П вокруг волосяных фолликулов приводит в перифолликулярному воспалению с вовлечением иммунных клеток, взаимодействие которых с клетками фолликулов волос приводит к выпадению и задержке роста волос.

Как отличить хроническое диффузное телогеновое выпадение волос от андрогенетической алопеции?

Диффузное выпадение протекает волнообразно, с периодами ухудшения, но что немаловажно - с периодами улучшения состояния волос, что нехарактерно для АГА.

При АГА происходит прогрессирующее истончение, а не просто выпадение волос. Поэтому, проведя трихоскопию и фототрихограмму, трихолог обратит внимание, выпадают ли волосы обычного для пациента диаметра (что характерно для диффузного выпадения), либо выпадают преимущественно, истончающиеся или веллусные волосы (что характерно для АГА). Таким образом, высокий процент веллусных среди телогеновых волос – это показатель АГА, высокий процент терминальных среди телогеновых волос – это показатель диффузного выпадения (выпадения волос без прогрессирующего истончения).

А если выпадающие волосы еще не веллусные, т.к. не успели перейти в веллус, либо веллусные волосы уже выпали? В таком случае, если трихолог отметит, что волосы в фазе телогена тоньше, чем волосы в фазе анагена, речь идет об АГА. В тех случаях, если веллус уже выпал, а новые не образуются, вместо выпавших веллусных волос при АГА будут заметны “желтые точки” и будет много “одиночных юнитов”. Если волосы примерно одинаковы по диаметру, нет значимой разницы между анагеновыми и телогеновыми волосами, речь наиболее вероятно идет о диффузном телогеновом выпадении. Но здесь мы уже углубляемся в специальные вопросы дифференциальной диагностики, которые изучаются на курсах по трихологии. Самостоятельно и без оборудования, невозможно достоверно определить диаметр анагеновых или телогеновых волос, хотя обратить внимание на долю коротких и истонченных волос, выпадающих при мытье головы, любой человек может самостоятельно.

Какие анализы рекомендуется делать пациенту с диффузным выпадением волос?

Обязательно проводится трихоскопия, фототрихограмма. Лабораторные методы включают оценку уровня ТТГ для скрининговой оценки щитовидной железы, клинический анализ крови, СОЭ, уровень ферритина и железа. Возможно, понадобятся и другие анализы, но уже по индивидуальным показаниям. Так при дефиците массы тела понадобится исключить белково-калорийную недостаточность, у других пациентов нужно оценить уровень витамина D и полиненасыщенных жирных кислот, иногда нужно исключить гипопаратиреоз или целиакию. Список проблем может быть достаточно длинным. Что касается оценки половых гормонов – здесь подход тот-же, что и при диагностике АГА. Оценивать половые гормоны нужно только женщинам с жалобами на нерегулярный менструальный цикл, гирсутизм. Само по себе выпадение волос – не является показанием для исследования половых гормонов в крови. Ведь, с другой стороны, бесконечные исследования, при отсутствии специфических жалоб и показаний к этим исследованиям, могут приводить к неблагоприятным последствиям. Чем больше делается ненужных анализов, тем больше вероятность технических ошибок, ведущих к постановке несуществующих диагнозов и лечению несуществующих заболеваний.

Как лечить диффузное телогеновое выпадение волос?

Лечебные мероприятия нужно разделить на две группы. Первая группа – специфические, вторая группа – неспецифические методы терапии. Под специфическим лечением (этиопатогенетическим) стоит понимать воздействие на причинный фактор и механизм развития проблемы, т.к. нам известно, что при диффузном выпадении волос обычно существует фактор, вызвавший это выпадение, либо он и далее продолжает действовать. В случае дефицита железа специфическим лечением будет прием препаратов железа. При белково-калорийной недостаточности – прием белка и аминокислот, коррекция образа жизни и питания. При гипотиреозе – прием препаратов L-тироксина. При неврозе – комплекс мероприятий, направленных на нормализацию функции нервной системы и т.д. Что касается неспецифических мероприятий – под ними понимают применение методик и препаратов, которые оказывают эффект в независимости от проблемы, т.к. в любом случае, нормализуют питание волосяных фолликулов, подавляют воспаление, улучшают кровообращение, блокируют рецепторы к андрогенам, стимулирую рост, активируют метаболизм и т.д.

Какие компоненты должны содержать наружные препараты, снижающие выпадение и стимулирующие рост волос?

Наиболее полезными компонентами в косметических средствах являются: универсальные стимуляторы волос, такие как капиксил, кегаба, аминопиримидин (в составе гидролизатов ДНК, РНК), антиандрогены растительного происхождения - экстракт карликовой пальмы, африканской сливы, биогенные стимуляторы – маточное молочко, инозитол, кофеин, аденозин, плацентарный экстракт, витамины группы В, биотин; сосудорасширяющие компоненты - производные никотиновой кислоты; серосодержащие аминокислоты, особенно цистеин, микроэлементы - особенно цинк и медь, а также кремний, магний, железо; естественные антиантиоксиданты – зеленый чай, цинк, селен, антиоксидантные витамины А,С,Е; экстракты арники, лопуха, крапивы.

Существуют ли препараты, которые содержат весь набор перечисленных компонентов?

Да, существуют. Обратите внимание на состав лосьонов Диксидокс ДеЛюкс форте лосьон № 3.4

Крексепил ДеЛюкс форте лосьон № 3.4.1; КрексепилДеЛюкс классический лосьон № 3.4.2;

Фреш целлс ДеЛюкс лосьон № 3.4.3; Капиксил+ плацента шок ДеЛюкс лосьон № 3.4.4

Сайенс-7 ДеЛюкс лосьон № 3.4.5

Какие компоненты должны содержать препараты, снижающие выпадение и стимулирующие рост волос, предназначенные для приема внутрь?

Хорошо себя зарекомендовали препараты, содержащие большие дозы биотина, медь и цинк, фитостеролы, колострум, таурин, экстракты карликовой пальмы и африканской сливы, куркумин, ресвератрол, экстракт зеленого чая, пиридоксаль фосфат, кетоны малины, цистеин. Обратите внимание на состав английских комплексов для приема внутрь – женские и мужские капсулы Intervention (Nanogen). Они содержат классический набор компонентов.

Вы можете привести пример какой-либо “универсальной” схемы для лечения диффузного выпадения волос?

При выпадении волос на фоне стрессовых ситуаций: Интенсивный шампунь Диксидокс ДеЛюкс № 3.1, ежедневно или через 1 день

Крексепил ДеЛюкс форте лосьон № 3.4.1 (2 месяца), далее Диксидокс ДеЛюкс форте лосьон № 3.4 -2 месяца или до улучшения.

При выпадении волос на фоне дефицита железа, микроэлементов, витаминов, белка: Интенсивный шампунь Диксидокс ДеЛюкс № 3.1, ежедневно или через 1 день;

Фреш целлс ДеЛюкс Вандерсел лосьон № 3.4.3 А с концентратом Фреш целлс ДеЛюкс№ 3.4.3 Б - 2 месяца, далее Диксидокс ДеЛюкс форте до устойчивого улучшения

Послеродовое диффузное выпадение волос:

Интенсивный шампунь Диксидокс ДеЛюкс № 3.1, ежедневно или через 1 день;

Капиксил+ плацента шок ДеЛюкс лосьон № 3.4.4 – 2 месяца; далее

Сайенс-7 ДеЛюкс лосьон № 3.4.5 А – до устойчивого улучшения

Диффузное выпадение волос у детей:

Лосьон Роял Джели +“Зеленый кислород” №4.4.1. До устойчивого улучшения.

Во всех случаях, при длительном выпадении волос рекомендуется применять лазерную расчесу Hair Max, по 15 минут, 3 раза в неделю, курсом, до устойчивого улучшения, либо сроком не менее 6 месяцев. После чего, по необходимости – поддерживающее лечение 1 раз в неделю.

Внутрь – капсулы Intervention (Nanogen), по 1 х 2 раза в день, курсом от 2 до 4 месяцев.


Борьба с облысением

С этой проблемой знакомы не только мужчины, но и женщины. Разница состоит в том, что для части мужчин облысение не проходит настолько драматично. Они продолжают спокойно жить дальше, смирившись фактом потери своей шевелюры, от которой остался «островок» тонких волос. Однако существуют и те мужчины, для которых факт облысения становится настоящей трагедией, ведущей к формированию мощных комплексов на психологическом уровне. Надо ли говорить, как эмоционально к этой проблеме относятся женщины…

В некоторых случаях, чтобы остановить процесс облысения, достаточно начать вести здоровый образ жизни, правильно организовав свое питание. Но во всех остальных случаях необходимо оперативное вмешательство, с использованием различных методов. На сегодняшний день для решения этой проблемы принято пользоваться различными препаратами или средствами народной медицины. Но наибольшую эффективность в этом плане демонстрирует профессиональная косметика. Ведущие производители предлагают большой выбор косметических средств, способных достаточно быстро и эффективно противодействовать облысению, а также лечению волос, находящихся на стадии выпадения. Состав этих препаратов оказывает восстанавливающее воздействие на волосяную луковицу, активируя в ней функцию роста волос. Под их воздействием происходит укрепление волос, которые еще остались, а также происходит «пробуждение» так называемых «спящих волосяных луковиц». Эффект от применения таких лосьонов, сывороток и прочего наступает достаточно быстро.

Розничная продажа

+7 (495) 979-16-67, +7 (495) 760-85-18

Самовывоз товара с 11.00 до 17.00
по будням по предварительному звонку

Время работы офиса с 9.00 до 17.00
с понедельника по пятницу


Обучение

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96


Сотрудничество

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96