0 товаров

Часто задаваемые вопросы специалисту

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

Часто задаваемые вопросы специалисту

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам.

У меня выпадают волосы. Какие анализы нужны в первую очередь?

Обычно трихологи рекомендуют исключить заболевания щитовидной железы. Интегральный показатель работы щитовидной железы – гормон ТТГ. Он сдается в любое время. У женщин – независимо от фазы менструального цикла. Другие анализы - на гемоглобин, ферритин. сывороточное железо, ОЖСС позволят исключить/подтвердить железодефицитную анемию или скрытый (латентный) железодефицит. Дополнительные анализы на половые гормоны в большинстве случаев не являются необходимыми, и в качестве скрининга их сдавать не имеет смысла даже при наличии андрогензависимого выпадения волос. Но если специалист по характерным клиническим признакам заподозрит гиперандрогению (избыток мужских гормонов у женщин), он порекомендует дополнительную консультации гинеколога, эндокринолога, либо назначит необходимые анализы. Эти исследования назначаются индивидуально и позволяют исключить такие частые причины гипреандрогении, как синдром поликистозных яичников, врожденную дисфункцию коры надпочечников, транспортную форму гиперандрогении, гиперпролактинемии и некоторые другие более редкие состояния. Кроме того, могут понадобиться анализы для исключения венерических заболеваний, гепатитов, ВИЧ- инфекции. При подозрении на дефицитные состояния могут быть рекомендованы исследования, исключающие белково-калорийную недостаточность, дефицит витаминов и некоторых химических элементов. В частных случаях может понадобиться соскоб на грибковую микрофлору, посев элементов на чувствительность к антибиотикам. Также, в отдельных случаях может быть проведена биопсия. При необходимости трихолог порекомендует консультации других профильных специалистов.

Какие исследования, помимо лабораторных анализов, должен провести непосредственно трихолог. Зачем они нужны?

Трихолог должен, в первую очередь, провести наиболее простую манипуляцию – трихоскопию. Специальный аппарат- трихоскоп позволяет вывести увеличенное изображение волос на экран монитора. Что это дает специалисту и пациенту? По характерным признакам, таким как анизотрихоз, процент истонченных волос, наличию перифолликуллярных знаков (желтые, белые, красные, черные точки, кадаверизированные волосы, фолликулы с гиперпигментацией, дистрофичные волосы, волосы в виде восклицательного знака… ) специалист может определить диагноз, стадию процесса, скорость его прогрессирования. Измерение плотности и диаметра волос, подсчет процента тонких, толстых и средних волос позволяет зафиксировать исходное состояние волос с тем, чтобы проследить их изменения в динамике, в процессе лечения.

Наиболее информативным исследованием является фототрихограмма. В этом случае специалист поставит метку в центре исследуемого участка, на котором он срежет волосы. Через 48 часов, после того, как часть волос отрастет, трихолог подсчитает процент волос, находящихся в фазе роста и выпадения, обратит внимание на то, в каком состоянии и какого диаметра отрастающие и выпадающие волосы. К примеру, при прогрессирущей андрогенетической алопеции среди выпадающих волос на фототрихограмме будет определяться высокий процент волос, диаметр которых менее 30 мкм.

Например, типичные проявления андрогенетической алопеции выглядят так:

На фототрихограмме мы видим большое количество волос в фазе выпадения (синие и сиреневые), при этом, выпадающие волосы являются преимущественно истончеными (сиреневые отметки).

Поскольку участок, на котором проводилось исследование, отмечен, то уже через 3 месяца можно провести повторное исследование и проследить “судьбу” каждого отдельного волоса, что позволяет сделать точные выводы об успешности (или безуспешности) проводимого лечения. Это очень важно для правильного выбора дальнейшей тактики, а также позволяет свести к минимуму затраты, если проводимое лечение оказывается недостаточно эффективным.

Например, вы можете легко сопоставить плотность волос на первой (левой) фототрихограмме (до лечения) и на второй (правой) – спустя 12 недель на фоне терапии лазером Hair Max.

Более редкие методики, такие как трихометрия, washing-тест могут также применяться по индивидуальным показаниям. Обратите внимание, что такой метод диагностики, как разглядывание под микроскопом луковиц нескольких вырванных волосинок, в настоящее время не считается информативным.

У меня выпадают волосы, к трихологу я не могу попасть, т.к. живу в маленьком городе. Какие препараты посоветуете применять?

Если вы исключили, по крайней мере, заболевания щитовидной железы и железодефицитую анемию, далее следует решить, какого уровня средства вам нужно применять – лекарственные или косметические. В любом случае, если выпадение волос носит острый характер (менее 6 месяцев), при этом исключена гнездная алопеция, лекарственные препараты (миноксидил, гормональные контрацептивы, нестероидные антиандрогены), вряд ли являются средствами выбора. Скорее всего, целесообразно будет применять косметические средства (Диксидокс Де Люкс форте лосьон № 3.4 Dixidox DeLuxe forte lotion, Крексепил ДеЛюкс форте лосьон № 3.4.1 Crexepil DeLuxe forte lotion и др). Если выпадение волос длится свыше 6 месяцев, выбор между косметическими и лекарственными средствами более актуален. В том случае, если поредение и истончение волос прогрессирует быстро, возможно, стоит подумать о применении наружных средств, содержащих миноксидил (Азеломакс, Азелофеин) в сочетании с лазерной расчёской Hair Max. В том случае, если выпадение волос не столь активное, а вы не готовы психологически быть “привязаны” к миноксидилсодержащим препаратам (отмена препаратов содержащих миноксидил неминуемо ведет, по крайней мере, к временному усилению выпадения волос), либо у вас имеется непереносимость препаратов на основе миноксидила, подумайте о применении косметических средств. В любом случае, постарайтесь сделать фототрихограмму до лечения. Это единственный точный метод определения успешности лечения.

У меня жирная кожа головы, приходится часто мыть голову. Что можно предпринять?

Диагноз” жирная себорея” можно ставить большинству людей после периода полового созревания (ведь выделение кожного сала под влиянием половых гормонов- процесс физиологический). Если есть только повышенная сальность, рекомендуется ежедневно мыть голову соответствующим шампунем (Антисеборейный шампунь Диксидокс ДеЛюкс № 1.1 + ежедневно или через 1 день протирать кожу головы Антисеборейным лосьоном Диксидокс Де Люкс № 1.4 Dixidox DeLuxe antiseborrheic lotion), а также 1 раз в неделю применять Пилинг Диксидокс ДеЛюкс № 1.3. Если помимо сальности беспокоит кожный зуд, перхоть - использовать комплексные антисеборейные системы ( шампунь + маска + лосьон из линии Med Planta). Все это необходимо делать систематически, т.к. себорея уменьшается только с возрастом, "вылечить" ее раз и навсегда -нельзя, т.к. для этого пришлось бы снижать мужские гормоны. Если вас не устраивают затраты на готовые препараты, вы можете самостоятельно приготовить лосьон для жирных волос:

Например:
Травы Зверобоя -20 г. , Мяты перечной листья – 20 г., Березы листья- 20 г., Коры дуба 40 г. Воды 1,25 литр. Кипятить 30 минут на водяной бане. Процедить отвар, пока он горячий. Добавьте спирт из расчета 200 граммов на литр отвара. Протирайте этим лосьоном кожу головы ежедневно, потом ополаскивайте подкисленной лимоном водичкой. Возможно, вы сразу почувствуете облегчение. Распространенное мнение о том, что себорея связана с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, остеохондрозом или дисбактериозом, не нашло подтверждения. С другой стороны, если вас беспокоят симптомы каких либо заболеваний, помимо волос и кожи головы, настоятельно рекомендуем обращаться к профильным специалистам.

Какие заболевания приводят к диффузному выпадению волос?

Физиологические причины - У новорожденных - Послеродовая алопеция - Постпубертатное выпадение волос - Пресинильная алопеция Токсические и метаболические причины - Медикаментозно – индуцированная, наркотическими средствами, поствакцинальная, токсическая - После перенесенных операций и травм, заболеваний с высокой температурой - Стрессиндуцированная Хроническая диффузная телогеновая алопеция и синдром короткого анагена - Синдром мальабсорбции - Энтеропатический акродерматит - Анемии - На фоне эндокринных заболеваний (синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников, андрогенпродуцирующие опухоли, гиперпролактинемии, преждевременная недостаточность яичников, заболевания щитовидной железы, дефицит массы тела с дефицитом белка, в том числе нефротический синдром, гиперинсулинемии с инсулинорезистентностью, болезнь/синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, прием некоторых медикаментов, влияющих на гормональный фон). Следует сказать, что почти все эти заболевания имеют известную клиническую картину или выявляются при опросе пациента (например, прием медикаментов) и будут заподозрены специалистом уже при первом осмотре. Сложно не заметить очевидную гиперандрогению, дефицит массы тела, гипопротеиновые отеки или не обратить внимание на нарушения менструального цикла у молодых женщин.
Таким образом, врач поймет, нужны ли дополнительные исследования и консультации специалистов, а если нужны, то какие. Проводить все исследования подряд, бессистемно- нецелесообразно. Т.к существует риск не только впустую истратить энные суммы, но и найти некоторые лабораторные отклонения в силу технических или патофизиологических причин, что приведет к ненужному лечению несуществующей болезни. В то же время, некоторые заболевания щитовидной железы и железодефицитная анемия могут протекать с нечеткой симптоматикой, поэтому исключение этих состояний является “скрининговым” и почти всегда трихологами рекомендуется даже при “заочных” консультациях.
Статистика свидетельствует о том, что при выпадении и истончении волос свыше 6 месяцев, в 90-95% случаев речь идет об андрогенетической алопеции (исключением могут быть некоторые формы затянувшегося временного или даже физиологического выпадения волос - послеродового, стрессового, если пациент длительно находится в состоянии депрессии, либо при хроническом приеме ряда медикаментов). Диагноз андрогенетической алопеции ставится либо по характерной клинической картине без каких-либо исследований, либо, если процесс в начальной стадии - по характерной трихоскопической кртине и фототрихограмме. Помните, что никакие лабораторные анализы (крови, мочи) ни подтвердить, ни опровергнуть андрогенетическую алопецию не могут, но в ряде случаев позволяют исключить отягощающие ее факторы.

Что делать, если волосы сухие, ломаются, электризуются или секутся кончики?

Причины сухих и ломких волос с секущимися кончиками широко известны. Помимо известного негативного влияния красок, фенов, плоек, ультрафиолета, морской воды и других многочисленных факторов, как бытовых, так и окружающей среды, обратите внимание на возможный дефицита белка, цинка, кремния, железа, витаминов группы В и жирорастворимых витаминов (A,D,E), ненасыщенных жирных кислот в пище. Нередко причиной ухудшения структуры волос может быть сухой воздух в помещениях, особенно в холодное время года, когда включены средства отопления помещений. Секущиеся кончики волос могут быть даже вариантом нормы, в том случае, если волосы от природы тонкие, а длина волос свыше 50 см. В этом случае самые старые части волос (кончики) неоднократно испытывают на себе воздействие фена, окраски, ультрафиолета, массы косметических средств. В таком случае рекомендуется подобрать и придерживаться той длины волос, на которой кончики не секутся. Если волосы секутся по всей длине, в этом случае стоит поискать причину “внутри” – причиной нередко может быть белковый дефицит, железо-дефицитная анемия, заболевания щитовидной железы. Исключить эти заболевания нужно прежде, чем принимать какие либо средства внутрь, включая поливитамины. В любом случае, полезно обрабатывать волосы не реже 1 раза в неделю Восстанавливающей маской с кератином Диксидокс Де Люкс №4.3 или Восстанавливающей маской Сталь и шелк Диксидокс Де Люкс № 5.3; использовать восстанавливающие шампуни с кератином № 4.1 или “Сталь и шелк” № 5.1 , после шампуня обязательно наносить бальзам- кондиционер №4.2 или 5.2, обрабатывать волосы восстанавливающим спреем № 5.5, для придания волосам блеска, прочности и защиты от негативных факторов – наносить несмываемую сыворотку с кератином №4.5

А какие новые лекарства сейчас разарбатываются? Когда будет (и будет ли) альтернатива миноксидилу?

В разработке находятся препараты на основе ботулинического токсина (для лечения как аутоиммунной алопеции, так и других видов выпадения), таргретин гель (для гнездной алопеции), финастерид для женщин, hair max для лечения гнездной алопеции, латанопрост, биматопрост как для ресниц, так и для волос на голове, крем альдара, лосьон рокситромицина для лечения АГА, AS 101 для выпадения волос по женскому типу, Neosh 101, темпол - для предотвращения выпадения после химиотерапии, аводарт (разработан, но не увтержден FDA). Это часть из того, что официально проходит испытания, и еще ведутся сотни исследований, которые официально пока не афишируются. В Корее, к примеру, активно разрабатываются средства на основе пептидов и факторов роста.

Не могли бы вы уточнить, что такое АГА? Это больше гормональное или генетическое? Например, если у девушки выпадение волос связано с некоторыми неполадками с гормонами, то восстановив гормоны, оно должно вылечиться?

Андрогенетическая алопеция является гормонально-генетическим процессом (важны оба компонента). При отсутствии тестостерона это облысение невозможно, как и при отсутствии рецепторов к дигидротестостерону. Если у девушки выпадение волос на фоне гиперандрогении, т.е. при повышенной выработке андрогенов в яичниках, надпочечниках или при снижении связывания свободного тестостерона (транспортная форма) (таких до 10%) устранение этого фактора приведет к стабилизации, но восстановления прежнего объема может не произойти, понадобится стимуляция роста. Т.е. антиандрогенная терапия без стимулирующей, в лучшем случае, дает стабилизацию. Смысл в том, что у людей, у которых совсем нет периферического компонента в виде высокой чувствительности волос к андрогенам, и при гиперандрогении волосы не выпадают (вспомните образ женщины с усами и бородой, но при этом и с шевелюрой нормальной). А если волос выпадают, значит включился уже и периферический, генетически кодируемый компонент ? рецепторы (это вовсе не означает, что родственники должны быть лысыми). Если еще проще выразиться - устранение гиперандрогении не означает полного устранения тестостерона и дигидротестостерона, а рецепторы уже расторможены.

Посоветуйте врача –трихолога (Москва, Санкт-Петербург)

- В Москве: http://www.biome.ru/ - Арнаутова М.С., Барунова Н.Г., Козыренко И.С.
- В Санкт-Петербурге - http://www.besthairspb.ru - Силюк Т.В.
- В Казани: http://www.hairclinic.ru/ - Денисова И.Ю.,Орлова П.Е.,Гайнутдинова Р.Р.
Розничная продажа

8(800)350-80-83, +7(495)760-85-18

Самовывоз товара с 11.00 до 17.00
по будням по предварительному звонку

Время работы офиса с 9.00 до 17.00
с понедельника по пятницу


Обучение

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96


Сотрудничество

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96