0 товаров

Статьи о лечении и уходе за волосами

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

Выпадение волос у детей

13.08.2013
Выпадение волос у детей

Выпадением волос страдают не только взрослые люди. Бывает так, что волосы начинают выпадать у совсем маленьких детей по непонятным причинам. Алопеция у детей или, как говорят в простонародье, облысение встречается нечасто, но болезнь протекает очень быстро. Если вы заметили выпадения даже небольшого количества волос, лучше вовремя обратиться к врачу.

Алопеция у новорожденных и грудных детей:

Вскоре после рождения у многих детей наблюдается физиологическое выпадение волос. Зоны «поражения» – затылочная и лобная области. Происходит это в результате постоянного трения головки малыша о подушку или коляску, ведь в этом возрасте ребенок большую часть суток лежит, но уже активно вертит головкой. Более того, у новорожденных, под воздействием гормональных изменений, наблюдается преждевременная остановка роста волос. Это вовсе не проблема, поскольку при этом волосяные фолликулы не повреждаются, и в течение первого года жизни нормальный рост волос восстанавливается.

Бывает, что малыш рождается без волос, которые впоследствии не растут. Во-первых, такие случаи весьма редки, а, во-вторых, они сочетаются с другими дефектами развития: врождённым эпидермолизом, складчатой кожей и эндокринными нарушениями. Если до двухлетнего возраста лечение не приносит результатов, и волосы не начинают расти, то, скорее всего, этот дефект останется на всю жизнь.

Дети, начинающие ходить, и дети постарше:

Некоторые дети имеют привычку наматывать на палец свои волосы и теребить их, когда задумаются, нервничают либо чем-то озадачены. Это всего лишь нервный тик, который медики наделили пышным названием трихотилломания, и, если ее не лечить, у ребенка могут появляться залысины. Другой причиной частичного облысения является неврогенная аллопеция, проще говоря, плешивость. Это гораздо более серьезное заболевание, при котором на голове появляются несколько совершенно голых участков. Такое состояние может возникнуть после какого-либо совершенно обычного заболевания или после сильного эмоционального потрясения. Конечно, такое явление выглядит устрашающе. Но оно проходит в течение нескольких месяцев, и волосы вырастают снова. Частичное облысение может возникнуть из-за грибкового заболевания. В этом случае на голове ребенка появляются небольшие плешки, на которых кожа шелушится, краснеет и немного чешется.

Бывает и так, что волосы плохо растут по наследственным причинам. Иногда выпадение волос провоцирует химиотерапия при серьезных заболеваниях крови и злокачественных состояниях. Любое тяжелое заболевание, особенно сопровождающееся высокой температурой, ведет к выпадению волос и временному ухудшению их структуры.

Гнездная алопеция

При гнездной алопеции облысение может произойти за считанные дни, а иногда и часы. Вечером ребенок лег спать, а утром проснулся с выпавшими волосами. При этом поражается не вся часть головы, а ее отдельные участки круглой или овальной формы – «гнезда». Они полностью гладкие и не имеют следов воспаления или шелушения. Также, в отличие от стригущего лишая, не наблюдается сломанных волос. Кстати, можно узнать, будет ли разрастаться пораженная зона. Для этого волоски, расположенные на краю «гнезда» тянут. Если они легко выдергиваются, то область будет продолжать расширяться.

Причину такого явления нельзя назвать со стопроцентной точностью. Ситуация усложняется тем, что до сих пор не существует анализов, которые позволили бы точно выявить наличие гнездной алопеции. Но, в большинстве случаев, ее достаточно точно диагностируют при визуальном осмотре. На сегодняшний день выделили несколько причин, которые рассматриваются при постановке диагноза и принятии решения о лечении. Одна из наиболее распространенных – нападение иммунной системы организма на волосяные фолликулы. Кроме того, уже доказано, что нередко заболевание развивается после нервных и психических травм, а также при дисфункции щитовидной железы.

Наиболее неприятное состояние гнездной алопеции – тотальная алопеция. В этом случае волосы на голове выпадают полностью. Не менее неприятная форма заболевания – универсальная, когда волосы выпадают на всех участках тела, включая брови и ресницы. У таких детей иногда истончаются и становятся ломкими ногти.

В любом случае, прежде чем начать лечение алопеции у ребенка, нужно его полностью обследовать, для того чтобы выяснить причины возникновения болезни. Когда врач выяснит и устранит симптомы заболевания, на фоне которого возникла алопеция, можно будет начать и ее лечение. Заболевшему ребенку назначают общеукрепляющий курс терапии , куда входит витамины А и Е, препараты железа, витамины В1, В6 и В12. Так же врач может назначить втирание настоек или при необходимости гормональные препараты. При правильном определении диагноза, лечение дает положительные результаты.


ТОВАРЫ, КОТОРЫЕ ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Новое в разделе

Назад к списку материалов

Розничная продажа

+7 (495) 979-16-67, +7 (495) 760-85-18

Самовывоз товара с 11.00 до 17.00
по будням по предварительному звонку

Время работы офиса с 9.00 до 17.00
с понедельника по пятницу


Обучение

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96


Сотрудничество

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96