0 товаров

Статьи о лечении и уходе за волосами

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

В поисках самого эффективного средства от облысения

20.04.2015
В поисках самого эффективного средства от облысения

Это, прежде всего, прямые трихогены на основе миноксидила, антиандрогены – финастерид и ципротерона ацетат, реже применяют флутамид и спиронолактон. По показаниям используются глюкокортикостероиды, циклоспорин, ПУВА-терапия, антралин, дифенициклопропенон, дибутиловый эфир сквариковой кислоты. Но даже среди этих препаратов из относительно небольшого списка только два (миноксидил и финастерид) были официально одобрены Европейским медицинским агентством (EMEA) и Управлением контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) для применения в трихологии.

Трихологам хорошо известно, что эффективность миноксидила распространяется не на всех пациентов, дефицит фермента сульфотрансферазы – один из установленных факторов индивидуальной низкой чувствительности в этому стимулятору. Молодые женщины, планирующие беременность, относятся к той категории пациентов, которым рекомендация применять миноксидил неактуальна. До 20% пациентов испытывают известные побочные эффекты – контактный дерматит, зуд, избыточный рост волос на лице, отечность лица, головную боль и/или головокружение даже при низких концентрациях миноксидила.

Многих “пугает” синдром отмены, выраженное выпадение волос в течение нескольких недель после отмены миноксидил-содержащих препаратов. С практической точки зрения, наибольшая проблема при лечении миноксидилом -  невозможность получения длительного стабильного эффекта. Стоит хорошо представлять себе тот факт, что миноксидил не устраняет влияние патологических факторов, а по сути, маскирует их разрушительное действие на волосяные фолликулы. В результате, при относительном видимом благополучии, продолжаются процессы дегенерации в клетках волосяных сосочков, корневых оболочках и других структурах волосяных фолликулов.

По этой причине, эффект от миноксидила достаточно быстро ослабевает, что делает невозможным длительное поддержание роста волос на приемлемом уровне. Хотя и известны примеры, когда применение миноксидила позволяло обеспечивать относительно благополучный вид волос более 10 лет. К сожалению, это не является какой-либо закономерностью. Что касается финастерида – накопленные за последние годы данные вызывают повышенную тревогу.

Стало известно, что не менее 14% мужчин, испытывающих симптомы снижения потенции на фоне приема этого ингибитора синтеза дигидротестостерона (ДГТ посредством угнетения 5альфа-редуктазы 2 типа) продолжают испытывать эти симптомы и после отмены препарата. Растет количество данных, свидетельствующих о повышении уровня депрессии за счет ингибирования финастеридом ряда нейростеридов в центральной нервной системе, что в части случаев приводит даже к суицидам. 

В с вязи с эти нарастает актуальность поиска альтернативных средств, не имеющих разрушительных побочных эффектов, но сохраняющих свою активность. Эффективность ряда средств пока только предполагается и не всегдаподтверждена двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями. Тем не менее их применение может быть вполне оправданным, по крайней мере, в качестве корригирующих средств на фоне лекарственной терапии, а в ряде случаев и  как самостоятельных.Дополнительные терапевтические воздействия планируют, преждевсего, в соответствии с этиопатогенетическими механизмами, обнаруживаемыми у пациентов с выпадением волос.

Как правило, используютфакторы, воздействующие на рецепторный аппарат волосяных фолликулов, нейромедиаторные и психогенные нарушения, микроциркуляторныеи гемореологические изменения, провоспалительные цитокины, факторыроста и сигнальные молекулы.

В настоящее время внимание исследователей привлекает такое вещество, как IGF-1 (соматомедин или инсулиноподобный фактор роста).

Применение препаратов с аденозином способствует росту волос, в том числе благодаря стимуляции выработки IGF-1. Стимуляция аденозином B-катенинового пути приводит к выработке фактора роста фибробластов и фактора роста сосудистого эндотелия.  Аденозин содержится в шампуне  Dixidox DeLuxe Intense Shampoo№3.1


Интенсивный шампунь Диксидокс Де Люкс № 3.1 Dixidox DeLuxe intense shampoo

Другое вещество, известное как HIF1A (фактор, индуцируемый гипоксией 1 альфа) предотвращает раннюю гибель клеток волосяного фолликула в условиях гипоксии. Индуктором выработки HIF1A является циклопирокс, входящий в состав многих средств от перхоти.

Подобным же эффектом обладает пироктонаоламин, который в экспериментах показывает сопоставимую с кетоконазолом эффективность не только в борьбе с перхотью, но и при выпадении волос. По этой причине мы рекомендуем сочетать препараты для стимуляции роста волос из линии DSD  (лосьоны 3.4, 3.4.1, 3.4.2, 3.4.3, 3.4.4, 3.4.5) с антисеборейными средствами, содержащими пироктонаоламин (октопирокс) –1.1, 1.3, 1.4, 2.1, 2,4.

Перспективными являются дальнейшие разработки препаратов с простагландинами – основоположниками которых в косметологии является биматопрост и его аналоги. Это вещество пока применяется в средствах для стимуляции роста бровей и ресниц.

Натуральными ингибиторами 5альфа-редуктазы являются такие вещества, как цинк, азелаиновая кислота, в-ситостерол, полиненасыщенные жирные кислоты, куркумин, катенины зеленого чая и многие растения, в частности: Angelicakoreana, GardenBalsam, Turnip, turnipmustard (Brassicarapa), Dodder (Cuscutareflexa), Euphorbiajolkinii, Lingzhimushroom или Reishimushroom (Ganodermalucidum), ChineseKnotweed (Polygonummultiflorum), BlackPepperleafextract (Pipernigrum), RedStinkwood (Pygeumafricanum), SawPalmetto (Serenoarepens), активным веществом которой является лауриновая кислота, Pine, KuShen или  Bitterroot (Sophoraflavescens), Japanesehedgeparsley (Torilisjaponica), EasternArborvitae, NorthernWhitecedar (Thujaoccidentalis), SporeofJapaneseclimbingfern (Lygodiumjaponicum).

Крапива сопоставима по своему эффекту с другим известным ингибитором 5альфа-редуктазы -Pygeumafricanum (африканская слива).

Заметную роль в росте волос играют предшественники окиси азота NO– аминокислоты аргинин и цитруллин. Такие серосодержащие вещества, как MSM (метилсульфонилметан) и витамин H (биотин) оказывают положительный эффект не только на синтез кератина, улучшая структуру волос, но и воздействуют на рост волос, снижают патологическое выпадение.

В таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола и некоторые другие, содержится хорошо известный алкалоид пуринового ряда – кофеин. Это вещество синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зерна. На организм человека кофеин оказывает множественные эффекты. По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в волосяных фолликулах. Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов, усиливает кровоток. При наружном применении кофеин оказывает эффект стимуляции роста волос.

В исследовании Fischer,проведенном в 2007 году, иммуногистохимическим методом показано статистически достоверное увеличение роста волос под влиянием кофеина в эксперименте exvivo на волосяных фолликулах пациентов, страдающих андрогенетической алопецией.

Также положительная роль кофеина подтверждена исследованиями, проведенными в университетской дерматологической клинике Гамбурга – Эппендорфа. Кофеин оказывает синергетический эффект в сочетании с миноксидилом и другими стимуляторами.

В 2007 году FDA дало разрешение на использование лазерной расчески HairMax в целях лечения андрогенетической алопеции у мужчин, а спустя 4 года, в 2011 году, и у женщин. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на 110 добровольцах с АГА было показано, что использование HairMax приводит к существенному увеличению средней плотности терминальных волос по сравнению с данными в контрольной группе. Согласно имеющемуся консенсусу, длина волны НИЛИ в пределах 650–900 нм, мощностью 5 мВт, является эффективным методом лечения пациентов с алопецией.

При этом происходит не только возобновление роста, но и улучшение качества и текстуры стержней волос.

По нашему опыту, сочетание малых миноксидила с азелаиновой кислотой и кофеином (азеломакс или азелофеинв малых концентрациях, с низкой частотой применения– 1 раз в день или даже через 1 день) комбинируя с косметическим средствами на основе аденозина, кофеина, карликовой пальмы, цинка, меди, витаминов группы В, инозитола, капсаицина, гамма-масляной кислоты, содержащихся в препаратах линииDSD (лосьоны серии диксидокс, крексепил, капиксил) и лазером HairMaxпозволяет получить значительный эффект при андрогенетическом облысении, который при продолжении лечения сохраняется многие годы, что выгодно отличает такой подход от монотерапии  миноксидилом. Применение финастерида мы рекомендуем избегать, за исключением редких случаев.


ТОВАРЫ, КОТОРЫЕ ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Новое в разделе

Назад к списку материалов

Розничная продажа

+7 (495) 979-16-67, +7 (495) 760-85-18

Самовывоз товара с 11.00 до 17.00
по будням по предварительному звонку

Время работы офиса с 9.00 до 17.00
с понедельника по пятницу


Обучение

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96


Сотрудничество

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96