0 товаров

Статьи о лечении и уходе за волосами

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

Самые распространенные мифы об уходе за волосами

21.04.2014
Самые распространенные мифы об уходе за волосами

Про уход за волосами сложено немало мифов и легенд, в которых сегодня мы решили разобраться.

Чем чаще моешь голову, тем больше выпадают волосы и тем жирнее они становятся. Это утверждение является мифом.

При правильном и своевременном мытье головы разжижается густой сальный секрет кожи и смываются ее омертвевшие клетки. Также при этом вымываются уже мертвые волосы, и уж никак не здоровые и живые, которые хорошо закреплены в коже своей луковицей (сам по себе волос мертвый, живая только его подкожная часть – луковица, окруженная нервными окончаниями и сосудами). Если волосы не мыть или делать это очень редко, может присоединиться воспаление и перхоть, связанные с повышением активности микрофлоры кожи головы. 

Существует мнение: чем чаще мыть голову, тем быстрее волосы будут загрязняться и становиться более жирными. Но это тоже миф. Частое мытье не приводит к повышению жирности волос, так как не стимулирует секрецию сальных желез.

Голову необходимо мыть по мере загрязнения волос, но делать это надо правильно. Многие женщины с окрашенными волосами начинают пользоваться щадящими шампунями для сухих, поврежденных, окрашенных волос, которые делают волосы и кожу головы более жирными. Если сухим волосам это полезно, то коже это совершенно не нужно, так как может спровоцировать усиление активности сальных желез, повышение жирности кожи головы или зуд. Такой уход может привести и к появлению перхоти. Происходит это так: омертвевшие клетки кожи не могут нормально слущиваться и слипаются за счет кожного сала, под ними растут новые, создавая своеобразный бугорок, который отщепляется от кожи в виде довольно крупных, заметных глазу хлопьев перхоти.

Шампуни надо подбирать по типу кожи головы, а не по типу волос. При жирной коже надо использовать шампунь для жирных волос, а уже после этого непосредственно на волосы надо наносить бальзам, маску или кондиционер, предназначенные для улучшения их структуры.

Использование шампуня 2 в 1 эффективнее чем применение шампуня и кондиционера раздельно?

Поскольку шампунь, ополаскиватель или кондиционер имеют разные кислотные балансы, или как их еще называют уровнем pH, то подобрать в одном флакончике оптимальный уровень pH, чтобы не ухудшить качество средства по уходу за волосами очень сложно. Поэтому лучше использовать раздельные средства. Это миф!

Если волосы выпадают, их надо реже расчесывать.

Это утверждение неверно. При расчесывании удаляются уже мертвые волосы. А само расчесывание – это массаж, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит, улучшает доставку питательных веществ, кислорода к волосяной луковице, ускоряя тем самым рост волос. Кстати, следует сказать, что потеря около ста волос в день – это нормальное явление. Ведь здоровые волосы постоянно растут, и когда появляется новый волос, старый выпадает. В этой фазе обновления постоянно находятся целых 15% нашей шевелюры, распределенных по всей голове, так что облысением этот процесс не грозит.

Средства для ухода за волосами следует менять как можно чаще.

Это высказывание также является заблуждением. Действительно, большинство косметологов и дерматологов рекомендуют менять шампуни для волос раз в 3 месяца, но это касается применения только лечебных средств ухода (например, содержащих противогрибковые компоненты). Если кожа головы и волосы остаются без изменений, то одни те же средства ухода будут оказывать то же действие, что и обычно, независимо от того, долго вы их применяете или нет. Ведь волосы не могут вырабатывать «иммунитет» против шампуня, бальзама и других средств, подобно тому, как это делают бактерии в отношении антибиотиков. Так что если шампунь подходит вам и вы довольны результатом, то искать ему замену нет необходимости.

Но волосы и кожа головы могут изменяться: кожа может стать сухой, например, под воздействием солнца и соленой воды, как это бывает после отдыха на юге, а волосы могут изменить свою структуру под воздействием окрашивания или химической завивки. Возможны и перемены под воздействием изменившегося гормонального фона, что, как известно, происходит во время беременности и после родов. Тогда и волосам может потребоваться замена шампуня и других средств ухода.

Чем горячее вода, тем лучше промоются волосы, особенно если они жирные. Это заблуждение. Волосам все равно, какой водой их моют, а вот волосяным фолликулам нет, так как они очень чувствительны как к слишком высокой, так и слишком низкой температуре. Поэтому, чтобы не повреждать волосяные луковицы, лучше мыть голову теплой водой (около 35–40°С). Не следует мыть голову в слишком горячей воде – это будет избыточно сушить кожу и, вместе с тем, стимулировать выработку кожного сала, поэтому кожа головы будет излишне сухой, а волосы от такого мытья будут быстро приобретать жирный вид.

Жирные волосы лучше мыть прохладной, но не холодной водой. Кроме того, нужно учесть и еще один момент: от высоких температур компоненты шампуня могут сворачиваться, и его труднее будет смыть, что также может привести к появлению воспаления, перхоти и зуда.

Нельзя расчесывать мокрые волосы.

А вот это правильный совет. Волосы легко впитывают воду, после чего их масса сильно увеличивается. Поэтому дополнительное потягивание мокрых волос (что происходит при расчесывании) приводит к тому, что совершенно здоровый волос, не выдержав собственного веса, выдергивается или, что особенно актуально для длинных волос (а они часто спутываются), легко ломается или рвется. Расчесывать волосы после мытья желательно через 45 минут (т.е. примерно столько времени требуется на высыхание в естественных условиях). Если ждать столько времени вы не можете, то лучше всего подсушить волосы с помощью махрового полотенца, и только после этого их следует аккуратно расчесать при помощи расчески с редкими зубьями. Если волосы сильно спутаны, то рекомендуется использовать специальные средства, облегчающие расчесывание. Длинные волосы лучше начинать расчесывать от концов, разделив на небольшие пряди, короткие можно расчесывать сразу от корней. Следует сказать, что перед мытьем головы волосы также желательно расчесать.

Лечить волосы можно только народными средствами.

Это не совсем так. Если говорить об улучшении роста волос, то волосяные луковицы залегает глубоко, и должны быть специальные средства – проводники, которые доставляют лекарственные компоненты непосредственно к ним (это спирты и спиртсодержащие растворы). Поэтому в домашних условиях, возможно, будут эффективными средства на спиртовой основе, например, луковая маска с добавлением водки (коньяка) или спиртовая настойка крапивы. Их можно использовать 1–2 раза в неделю курсами, тогда они не будут приводить к сухости кожи головы и избыточной продукции сальных желез. А еще лучше проконсультироваться с врачом-трихологом.

Если говорить об улучшении структуры волос, то и тут есть свои положительные и отрицательные стороны. Так, приготовление различных масок, ополаскиваний в домашних условиях – очень трудоемкий процесс, и постоянное их использование требует огромного терпения и времени. Вреда от них нет, но и польза небольшая, учитывая, что концентрация различных компонентов в домашних средствах не очень велика. Так что есть смысл использовать уже готовую продукцию


ТОВАРЫ, КОТОРЫЕ ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Новое в разделе

Назад к списку материалов

Розничная продажа

8(800)350-80-83, +7(495)760-85-18

Самовывоз товара с 11.00 до 17.00
по будням по предварительному звонку

Время работы офиса с 9.00 до 17.00
с понедельника по пятницу


Обучение

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96


Сотрудничество

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96