0 товаров

Статьи о лечении и уходе за волосами

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

Выпадение волос. Лекарства и витамины от выпадения волос. Выпадение волос у женщин - лечение

Выпадение волос - это естественный процесс, сопровождающий человека в течение всей жизни. В норме в сутки у человека выпадает до 80-ти волос, отживших свое и уступающих свое место новым растущим волоскам. Однако если дневная норма выпадения превышена, а тем более, если на месте выпавших волосков новые расти не спешат – человек, скорее всего, имеет дело с каким-либо отклонением. Причин для повышенного выпадения волос может быть несколько: генетическая предрасположенность, гормональные сбои, стресс, неправильный образ жизни, усталость и нехватка витаминов. Главное, вовремя выявить проблему и установить ее причину, тогда вы практически наверняка сможете подобрать эффективное лечение.

Явление выпадения волос называют медицинским термином «алопеция» и, в зависимости от причин, вызывавших потерю волос, алопеции подразделяются на несколько типов.

Диффузная алопеция

Является одним из самых распространенных типов выпадения волос. Часто диффузная алопеция связана с естественными причинами и не требует специального лечения, однако в такие периоды необходимо повышенное внимание к своему здоровью и состоянию организма.

  • Диффузная аллопеция у новорожденных обычно проявляется через несколько недель после родов. На голове у ребенка могут появляться зоны, в которых волосы начинают активно выпадать. Это явление связано с тем, что у новорожденного все волосяные фолликулы находятся в одной фазе роста, а значит, в первое время одновременно может выпадать значительное количество волос. Алопеция обычно самостоятельно проходит через несколько месяцев.
  • Усиленное выпадение волос у женщин после родов может быть связано с тем, что в период беременности волосы становятся крепче и падают меньше, а после родов организм возвращается в прежнее состояние, и волосы, которые в норме должны были выпасть в предыдущие месяцы, начинают активно «наверстывать упущенное». Выпадение волос у недавно родивших может быть также связано с гормональной перестройкой, стрессом, нехваткой в организме определенных элементов – а значит, в каждом случае искать причину и подбирать лечение нужно индивидуально, хотя зачастую никакой специальной терапии молодым мамам и вовсе не требуется.

Однако если у женщины есть предрасположенность, нормальное выпадение волос после родов может перерасти в андрогенетическую алопецию, когда волосяной фолликул разрушается под действием дигидротестостерона. Такое состояние, а также любые другие гормональные нарушения необходимо выявлять и лечить.

Поэтому после родов женщина должна следить за состоянием волос и в случае возникновения тревожных симптомов обращаться к врачу и получать лечение после сдачи необходимых анализов.

Чаше всего молодым мамам назначаются профессиональные лечебные средства от выпадения волос на основе плаценты. Эти препараты богаты биологически активными веществами, витаминами и минералами, необходимыми ослабленному женскому организму. Они положительно влияют на рост волос и их состояние, а эффект становится заметным спустя рекордно короткие сроки.

Однако препараты на основе плаценты должны быть абсолютно стерильными и пройти специальную обработку, исключающую возможность содержания в готовой сыворотке гормонов, влияние которых на организм может быть непредсказуемым, и микроорганизмов. Решив воспользоваться препаратом на основе плаценты, выбирайте только качественные средства от зарекомендовавших себя производителей.

Если выпадение волос связано с андрогенетической алопецией, необходимо остановить выбор на препаратах, защищающих волосяной фолликул от действия дигидротестостерона и таким образом препятствующих выпадению волос.

Алопеция, вызванная интоксикацией организма

Волосы обладают повышенной чувствительностью к негативным внешним факторам, и их состояние напрямую зависит от общего состояния организма. Вызывать алопецию могут следующие факторы:

  • Заболевания, вызывающие общую интоксикацию организма – грипп, ОРВИ, отравления, кишечные инфекции. На состоянии волос негативно сказывается температура тела выше 39, резкое снижение веса или кровопотеря. Обычно потеря волос становится заметной не сразу – прерывание фазы роста в неблагоприятный для организма момент приводит к выпадению волос и замедлению роста новых в среднем через несколько месяцев после болезни.
  • Переизбыток витамина А, прием которого рекомендуют во время ряда заболеваний, может спровоцировать выпадение волос. Поэтому к таким препаратам нужно относиться с настороженностью и не превышать допустимые дозы.
  • Группы препаратов, к которым относятся бета-адренаблокаторы, лекарства от повышенного давления, некоторые противовоспалительные и антибактериальные средства, нейролептики, антидепрессанты, антибиотики и ряд других веществ также могут негативно влиять на состояние волос. Поэтому любые лекарственные препараты рекомендуется применять только под контролем врача и с соблюдением рекомендуемых доз.
  • На состояние волос могут негативно влиять пероральные контрацептивы. Действие препаратов этой группы на волосяной фолликул еще до конца не изучено, однако замечена связь их применения со снижением усвояемости витамина В12, необходимого для здорового роста волос. При приеме контрацептивов волосы могут истончаться, менять структуру и форму. Нередко состояние волос не улучшается даже спустя несколько лет после отмены препаратов. Может повышаться чувствительность волосяного фолликула к гормонам, что вызывает состояние, сходное с андрогенетической алопецией, предрасположенность к которой формируется у человека на генетическом уровне.
  • Отмечена связь выпадения волос с приемом никотиновой кислоты. Стандартные курсы длиной в месяц-полтора обычно не приводят к такому эффекту, но длительный прием препаратов в больших дозах может стать причиной алопеции.
  • Высокие дозы системных кортикостероидов также могут негативно влиять на состояние волос.
  • Алопеция может быть вызвана интоксикацией такими элементами, как бор и его соли, барий, ртуть, висмут, таллий.

Дефицит веществ, приводящий к выпадению волос

Нередко развитие алопеции связано с нехваткой в организме тех или иных элементов. Чаще всего виной становится дефицит железа – довольно распространенное явление, особенно часто встречающееся у женщин.

У более 70 процентов страдающих диффузной алопецией выявлена связь между потерей волос и нехваткой железа в организме. Железодефицит может быть как самостоятельной причиной выпадения волос, так и фактором, усугубляющим ситуацию на фоне другой причины. Волосы при этом могут становиться тоньше, теряют жизненную силу и блеск. Назначение препаратов железа в большинстве случаев позволяет решить проблему и заметно улучшить состояние волос.

Помимо этого, к выпадению волос может приводить недостаток в организме витаминов и минералов:

  • содержание марганца напрямую зависит от концентрации железа, а нехватка этого элемента негативно сказывается на состоянии волос и вызывает замедление их роста.
  • При недостатке калия волосы становятся слабыми и утрачивают блеск
  • Цинк, обладающий антиандрогенным действием и снижающий активность сальных желез, также оказывает значительное влияние на состояние волос. Его недостаток может вести к облысению.
  • Кремний является элементом, который входит в состав волос, придает им стойкость и силу. Недостаток кремний крайне негативно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  • Селен также необходим для поддержания волос в здоровом состоянии, а его недостаток может вызывать их активное выпадение
  • Медь является важным для волос элементом, участвующим в формировании пигмента и кератинизации волоса, придающим волосам блеск и эластичность.
  • Кобальт - составной элемент витамина В12, влияние которого на здоровье и силу волос является значительным и бесспорным.

Негативно влияет на состояние волос и может провоцировать их выпадение недостаток в организме витаминов. Прежде всего, это относится к витаминам группы В. Так, витамин В5 способствует регенерации волосяного фолликула, В1 и В2 нормализуют эмоциональное состояние, помогая бороться со стрессами и депрессиями – нередкими причинами усиленного выпадения волос. В12 стимулирует рост волос, снабжая кожу головы кислородом. Недостаток фолиевой кислоты, биотина и витамина В6 также может становиться причиной алопеции. Витамины Е и С оказывают влияние на волосы, стимулируя их рост и способствуя улучшенному кровоснабжению кожи головы. Конечно, лучшее решение – это потребление богатых витаминами продуктов, но в тяжелых случаях применяются витамины для лечения волос, содержащие комплекс необходимых для их укрепления и оздоровления соединений.


Clinerience GPC - витамины против выпадения волос

Алопеция, вызываемая психосоматическими факторами

Доказано прямое влияние стресса на состояние волос и интенсивность их потери. Состояние хронического стресса и разнообразные депрессии негативно влияют на течение алопеции, делая пациентов слабовосприимчивыми к основным методам ее лечения. Это связано, прежде всего, с эндокринными нарушениями в организме, при которых неизменно страдают и волосы. Помимо этого, внезапный и сильный стресс может вести к непроизвольному сокращению мышц и вызывать сдавливание волосяного фолликула, из-за чего происходит его повреждение.

Хронический стресс ослабляет организм в целом, а значит, и на состоянии волос может сказываться весьма негативно.


ТОВАРЫ, КОТОРЫЕ ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Новое в разделе

Назад к списку материалов

Розничная продажа

8(800)350-80-83, +7(495)760-85-18

Самовывоз товара с 11.00 до 17.00
по будням по предварительному звонку

Время работы офиса с 9.00 до 17.00
с понедельника по пятницу


Обучение

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96


Сотрудничество

+7 (495) 510-01-72, +7 (495) 727-54-96